haramamburu (haramamburu) wrote in estonia,
haramamburu
haramamburu
estonia

После вчерашнего катания

Скажите, вы любите прогуливаться по набережной от Русалки до Пирита? Наверное да. Очень хорошо.
Теперь просьба: прогуливайтесь по пешеходной дорожке, и не лезьте на дорогу для велосипедов и роликов.
Вчера пришлось несколько раз объезжать придурков, шлёпавших по нашей дорожке, обозначенной соответствующими дорожными знаками и разметкой. Едучи на встречу одной кампании сказал им (вежливо) чтобы шли на свою отдельную пешеходную дорогу. "Вот ещё!" был ответ.
Объясняю: велосипедист может сбить пешехода, причинив ему травмы не хуже автомобиля. Особенно если велосипед движется за спиной пешехода. Пешеход его не видит и может сделать "шаг влево, шаг вправо" и тогда велосипедист просто не успеет среагировать. Удар "рогом" руля в спину - перелом рёбер или ушиб почти гарантирован. И никто вас не пожалеет, а ещё и навесит материальный ущерб за поцарапанный велик.
Столкновение человека на роликах с пешеходом тоже болезненно, особенно для пешехода. На "ролиководителе" какая-никакая защита есть, а вот на пешеходе нет. Ещё на роликах нет тормозов и сигнала для отпугивания идиотов.
Так что учтите - ступая ножками на велосипедную дорожку вы рискуете здоровьем.

UPD. Результаты развернувшейся дискуссии:

1.Юридически грамотные люди нашли соответствующие пункты ПДД, ЗАПРЕЩАЮЩИЕ движение пешеходов по ВЕЛОСИПЕДНЫМ дорожкам. Так что пешеход на велосипедной дорожке - нарушитель Правил Дорожного Движения с вытекающей ответственностью.

2.Реплики о взаимном уважении участников движения понятны и уместны. Если они о ВЗАИМНОМ уважении! Реплики "не трамвай, объедет, ходил там и буду" демонстрируют низкий уровень культуры некоторых пешеходов.

3.Никто из роллеров или велосипедистов не хочет никого сбивать, калечить и притеснять. Прежде всего заботясь о себе (и это правильно), и думая о последствиях столкновения для пешехода. Как в физиологическом, так и правовом смысле. Лечиться от травм и ходить по судам никому не нужно. Здоровье и время никому лишними ещё не были.

4.Выяснилось, что если в точности соблюдать ПДД, то на роликах по велосипедной дорожке тоже нельзя передвигаться, так как по ПДД человек на роликах - пешеход! Пешеходы - мы с вами рОдные братья!
Так что нужно или знаки там менять (на какие же?) или вносить правки в ПДД.
Фактически же, любезные пешеходы и конькобежцы, мы с вами попадаем в правовой вакуум, и в данном случае одинаково неправы перед законом.

5.Моё предложение - давайте пользоваться Здравым Смыслом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →