?

Log in

No account? Create an account
Русскоязычная Эстония

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 28th, 2007


Previous Entry Share Next Entry
flasher_t
03:33 pm - О русских, эстонцах, эстоноземельцах и солдатах.
Ну если уж даже Носик просит объяснений...

Меня зовут Андрей. Я – человек, родившийся и выросший в Эстонии. Мои предки с обоих сторон семьи жили в первой Эстонской Республике. Хотя я и гражданин Эстонии по рождению, во мне нет эстонской крови. Биологически я на одну половину русский, а на другую – еврей. Когда у меня спрашивают про национальность, я отвечаю: я – эстоноземелец.


И я поддерживаю перенос Бронзового Солдата.

Ещё несколько дней назад, спросив моё частное мнение по поводу памятника, вы бы получили другой ответ. Я бы сказал, что переносить памятники неправильно в принципе; что здоровое общество должно развивать в себе способность смотреть на фигуру солдата в форме РККА с каменным нимбом в виде ордена Отечественной Войны, и видеть в первую очередь часть истории этого общества. Я считал, что памятник должен стоять на месте, а в школах должны объяснять детям, что он из себя представляет. Ибо трагедия Эстонии во Второй Мировой войне, и последовавшие за тем десятилетия советской власти – это часть истории страны. И пока на Тынисмяги стоит Бронзовый Солдат, эстонцы и эстоноземельцы будут помнить о случившемся.

И в то же время я знал, что есть нечто гораздо важнее судьбы памятника. Это право жителей Эстонии решать судьбу памятника самим. Для маленькой страны, лишь недавно вырвавшейся из-под власти огромного соседа – притом соседа, принципиально отличного по мировоззрению – чувство независимости первично. Эстонцы – рассудительный, обстоятельный народ, способный вести дела даже с лично неприятным им партнёром; но если обижаются эстонцы нелегко, то и прощают обиду они нескоро. Никакие деловые интересы, никакие угрозы санкций не способны заставить эстонцев признать право России вмешиваться в их внутренние дела.

Давайте же отбросим философские рассуждения о том, насколько оскорбительно перемещение останков солдат из-под бетонной плиты на военное кладбище, и идиотские мифы об эстонских фашистах. Давайте поговорим о тех вещах, которые вслух обычно не говорят.

Несмотря на присутствие многих народностей на её территории, Эстония – государство мононациональное, созданное эстонцами, из эстонцев, и для эстонцев. Именно этого не понимают те русскоязычные жители страны, которые после таллиннских событий ночи 26-го апреля предрекают отставку Ансипа, и называют беспорядки победой. Они искренне считают, что теперь правительство страны уступит им; что их просто не слышали, или не принимали всеръез.

Однако же они исходят из ошибочного предположения: что в демократической, свободной Эстонии, живущей согласно 12-му параграфу своей конституции, скандирующие «Россия! Россия!» и кидающие камни в полицейских, обладают теми же правами на государство, что и сами эстонцы. Мои родители, прожившие большую часть своей жизни в Эстонской Советской Социалистической Республике, ещё в раннем детстве объяснили мне основополагающий принцип демократии: твоя свобода кончается в миллиметре от кончика моего носа. Свобода – не значит анархия, а демократия не ставит своей задачей удовлетворить каждого члена общества. Эстонская демократия служит в первую очередь интересам эстонцев.

Русские живут в Эстонии только потому, что эстонцы им разрешают.

И местные русские это понимают. Поэтому большинство русскоязычных эстоноземельцев просчитало для себя все «за» и «против», и решило остаться тут. В благодарность за право пользоваться преимуществами жизни в Эстонии они соблюдают правила, которые эстонцы установили для самих себя. Это и знание эстонского языка, и нормы поведения...

Что бы ни говорили московские СМИ и анонимные комментаторы на русском варианте новостного портала «Дельфи», после 91-го года эстонцы поступили с советскими иммигрантами по-божески. Получение гражданства требует лишь минимального знания языка и элементарного экзамена по Конституции; самому мне сдавать экзамены не было необходимости, но многие мои друзья получали гражданство по натурализации, и ни один не посчитал требования сложными. При том эстонский язык в виде госэкзамена (зачитывающегося для получения гражданства) сдают все те, кто заканчивает русскоязычную среднюю школу. В демократичных, свободных, цивилизованных странах Старой Европы – вроде той же Франции – общественные школы, ведущие обучение не на государственном языке, просто немыслимы.

Единственное, чего эстонцы потребовали от чужаков, которых силой навязывала советская власть – это уважения к местным порядкам; понимания, что сколько бы лет эти люди не жили в Эстонии, они остаются гостями. Именно поэтому между гражданином ЭР по рождению и по натурализации Конституция делает одно-единственное различие. У первого гражданство отобрать нельзя ни при каких обстоятельствах. У второго – можно. Потому что когда дебоширит один из членов семьи, его успокаивают. Когда то же начинает делать непрошеный гость – его спускают с лестницы.

В таллиннских событиях виноват и премьер-министр Андрус Ансип, слишком жёстко и явно действовавший в отношении памятника, и российские власти, посредством российских же СМИ развившие истерику вокруг памятника до той стадии, на которой перемещение Бронзового Солдата стало неизбежным. Перед парламентскими выборами лидер реформистов нуждался в политической платформе, так как партия обладала имиджем команды управляющих, а не государственников. В битве двух крупных политических партий Эстонии местный союзник «Единой России» Эдгар Сависаар недвусмысленно выступил за сохранение памятника, соответственно Ансип выступил против. Вето президента не дало решить судьбу памятника до выборов, и те фактически превратились в референдум; люди, голосовавшие за реформистов, могли и не хотеть переноса Альйоши, но этот вопрос не был для них принципиальным. Выиграв выборы с превосшедшим прогнозы преимуществом, и поставив рекорд набранных одним кандидатом голосов, Ансип был вынужден продолжать процесс переноса памятника. Отступившись в тот момент, он во-первых показал бы неспособность доводить до конца свои политические проекты, а во-вторых уничтожил бы доверие к своей партии, пострадавшей в результате прошлой коалиции от насмешек в духе «голосовали за реформистов, а получили Сависаара». В контексте эстонской политики это смерти подобно.

Поддаться давлению Кремля Ансип не мог ни в коем случае. Давление же со стороны жителей Эстонии исходило от неграждан, или граждан, которые не ходили на выборы; таким образом их мнение закономерно игнорировалось. Те эстоноземельцы, которые были согласны играть по правилам, голосовали за Сависаара – и проиграли; демократическое большинство проголосовало или за перенос памятника, или как минимум не против.

Когда неготовая к нашествию агрессивной толпы полиция отдала центр Таллинна на разграбление пьяной русской молодёжи (треть мародёров были эстонцами! воскликнут некоторые; а кеми были остальные две трети? После переноса памятника немецкому солдату в Лихула эстонцы витрин не били), это не было победой для России, и уж точно это не было победой для местных защитников памятника. Среди моих друзей-эстонцев недовольство поведением Ансипа не приводит к требованиям об отставке, а единственный призыв кого-либо повесить, который я услышал 27-го апреля, относился к Эдгару Сависаару, побежавшему на российское телевидение извиняться. Две тысячи пьяной молодежи в Таллинне и Йыхви не испугают миллион эстонцев; подслушанные в толпе тартуских студентов обсуждения сводятся к тому, что местные русские в основном нормальные парни, а беспорядки есть не национальная рознь, а разгул тупиц любой масти. Сколько бы не дебоширили подогретые дозорами и дельфями молодчики, а права эстонцев двигать солдата, как им вздумается, уже не отобрать.

При том, неготовность властей к бунту, бессмысленному и беспощадному к уличным киоскам, и отсутствие на улицах Таллинна толпы эстонских антизащитников, еще не означает готовность терпеть беспорядки. Как писал известный таллиннский писатель Михаил Веллер, с паром у эстонцев всё в порядке – у них со свистком проблемы. Ещё немного, и задержанных мародёров-неграждан могут начать вывозить за нарвский таможенный пункт и там отпускать. В моих глазах – как полу-русского, полу-еврея, внука людей, воевавших во Второй Мировой на стороне СССР – на вариант чемодан-вокзал-Россия они уже заработали.

======
Перепечатка с сохранением источника приветствуется.

(819 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 12
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] >>
From:ex_estonets
Date:April 28th, 2007 12:43 pm (UTC)
(Link)
Всё правильно сказано.
плюс-минус ньюансы.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:legnangel
Date:April 28th, 2007 12:44 pm (UTC)

moderatorial

(Link)
всё, что после второго абзаца уберите под кат, в противном случае пост будет удалён.
[User Picture]
From:eugen
Date:April 28th, 2007 06:50 pm (UTC)

Re: moderatorial

(Link)
не которые плавают в бассейне, кто-то читает книжку -- научитесь и вы расслабляться
(Replies frozen)(Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:hleg
Date:April 28th, 2007 12:46 pm (UTC)
(Link)
Как ни странно, не все страны одинаковы...
В Японии, вроде бы, стоит памятник американским солдатам. А эстонским - не стоит. Загадка?

"После переноса памятника немецкому солдату в Лихула эстонцы витрин не били". Очень логично. А с какими еще нациями и государствами, кроме немцев и Германии, вы ассоциируете эстонцев?
[User Picture]
From:flasher_t
Date:April 28th, 2007 12:53 pm (UTC)
(Link)
Отгадка: Япония была активным участником Второй Мировой. Поищите памятники солдатам Второй Мировой в Швейцарии.

Важно не то, с кем ассоциирую эстонцев я, а с кем ассоциируют эстонцев россияне, рассуждающие о фашизме.
[User Picture]
From:timquo
Date:April 28th, 2007 12:49 pm (UTC)
(Link)
Поправьте про Веллера — когда это он вдруг успел стать таллинским писателем?..
...ну а в остальном спорить — только воду молоть (и спасибо за ваше мнение оно хоть как-то аргументировано).
[User Picture]
From:flasher_t
Date:April 28th, 2007 12:54 pm (UTC)
(Link)
Веллер имеет квартиру в Таллинне, ЕМНИП также и гражданство ЭР за заслуги, в нескольких его знаковых произведениях действие происходит в Таллинне... сойдёт за таллиннского. :)
[User Picture]
From:glebus
Date:April 28th, 2007 12:58 pm (UTC)
(Link)
"Эстония – государство мононациональное, созданное эстонцами, из эстонцев, и для эстонцев."
Это за два неполных десятка лет "свободы" в начале прошлого века и за столько же в его конце? Быстры.
[User Picture]
From:flasher_t
Date:April 28th, 2007 01:09 pm (UTC)
(Link)
Фигли там. Скайп быстрее построили. :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:flasher_t
Date:April 28th, 2007 01:08 pm (UTC)
(Link)
Я вроде вскользь упомянул... Реформистам была нужна политическая платформа, нечто более идеологическое, чем "заработаем вам много денег". Ансип стал премьером более-менее случайно, когда развалилась коалиция Рес Публики; премьерство было отдано реформистам в качестве компромисса, чтобы парламент не зарубил коалицию с участием центристов (ведь у Рес Публики сохранялись голоса в парламенте!). Сийм Каллас в тот момент уже сидел в Европе.

Получается, у Ансипа на почве всего этого выработался комплекс неполноценности; он был этаким Джеймсом Хакером (если помните сериал "Да, господин премьер-министр"), наименее раздражающим все стороны кандидатом. На выборах ему нужна была платформа, и нужно было показать свою политическую силу.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:jurgent
Date:April 28th, 2007 01:00 pm (UTC)
(Link)
Чтож... здраво написано, я это точку зрения и понимаю и согласен с правами суверенного государства. Но она оставляет русским живущим в Эстонии только выбор или изменить свою личность (т.е перестать как бы быть русскими), или уматывать (а куда, если люди тут родились и в этом не виновать?!), а это обидно и уж конечно не демократично и не уважительно.
Вот и громят витрины те, у кого мозгов не хватает высказаться иначе, кому очень обидно.
А мне обидно, что это происходит, что ненависть разгорается! В этом ли не виноват Ансип?!
Просто не хватает немного любви, чтобы понять и уважать, и теперь никто не хочет подставлять вторую щеку.
Обидно, что эти проблемы доберуться и до меня!
Кажется говорить по русски теперь стремно, а эстонского я не знаю, потому что приехал сюда год назад из Беларуси и языки у меня не идут, и я не претендую оставаться тут навсегда.
Я радовался, что оказался в этой тихой, маленькой стране и могу тут пожить любуясь ею...
Боже благослови Эстонию миром и благоразумием!
[User Picture]
From:flasher_t
Date:April 28th, 2007 01:10 pm (UTC)
(Link)
Да, нету в этой ситуации волшебной пули, идеального решения. :(
[User Picture]
From:santail
Date:April 28th, 2007 01:06 pm (UTC)
(Link)
Вы видимо забываете, что русские во многом стояли у истоков этого государства. Как в начале 20го века так и в его конце. Русские так же отстаивали независимость Эстонии от СССР, как и эстонцы. Не потому что им так захотелось, а потому что считали и считают Эстонию так же и своей землей. Скажите тем кто прожил здесь всю свою жизнь, кто родился здесь, кто работал здесь, что они здесь чужие, что они здесь никто.

"Несмотря на присутствие многих народностей на её территории, Эстония – государство мононациональное, созданное эстонцами, из эстонцев, и для эстонцев."

Вот за то чтобы этого больше не было люди и вышли на улицы. Пора уже защащать свое право перестать быть людьми второго сорта.
[User Picture]
From:flasher_t
Date:April 28th, 2007 01:14 pm (UTC)
(Link)
Русские, воевавшие за Эстонию против Советской России - однозначно воспринимаются эстонцами как "свои". Эстонцы вообще достаточно безболезненно принимают "своих" русскоязычных, уж поверьте тартускому эстоноземельцу. :)

Вот за то чтобы этого больше не было люди и вышли на улицы.

Не получится.

Пора уже защащать свое право перестать быть людьми второго сорта.

Да бросьте. Те, кто соглашается играть по местным правилам, быстро становятся людьми высшего сорта. Кто не соглашается - сам дурак.
[User Picture]
From:isadora69
Date:April 28th, 2007 01:10 pm (UTC)
(Link)
ах, какой несчастный анСип,аж прослезило..

подите,пожалейте его,пока не умылся кровавыми слезами.

[User Picture]
From:kolobusja
Date:April 28th, 2007 01:11 pm (UTC)
(Link)
ну и бред же ты понаписал....
[User Picture]
From:ezhan
Date:April 28th, 2007 01:14 pm (UTC)
(Link)
Ну почему бред? Это позиция эстонской части общества. Мы не приемлим их взгляда, они - нашего. В том и проблема. Она была и сейчас она зазияла просто.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:dan78
Date:April 28th, 2007 01:16 pm (UTC)
(Link)
Не со всеми пунктами согласен, но для ознакомления товарищей из России с ситуацией у нас - вполне потянет. Буду рекомендовать этот пост своим фрэндам.
[User Picture]
From:flasher_t
Date:April 28th, 2007 01:27 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:keegi_teine
Date:April 28th, 2007 01:19 pm (UTC)
(Link)
Криштафовичем воняет.
[User Picture]
From:seann
Date:April 28th, 2007 01:33 pm (UTC)
(Link)
И даже хуже.
[User Picture]
From:depesha
Date:April 28th, 2007 01:20 pm (UTC)
(Link)
"Это право жителей Эстонии решать судьбу памятника самим. "
неграждане к жителям стало бы не относятся?

напоминает первую американскую конституцию "все люди равны. негры людьми не считаются"

[User Picture]
From:flasher_t
Date:April 28th, 2007 01:40 pm (UTC)
(Link)
Есть принципиальная разница. Негров американцы в Америку завезли сами.

Кстати, положение русских в Эстонии гораздо лучше положения мексиканцев в Америке.
[User Picture]
From:uncle_jocker
Date:April 28th, 2007 01:20 pm (UTC)
(Link)
"Несмотря на присутствие многих народностей на её территории, Эстония – государство мононациональное, созданное эстонцами, из эстонцев, и для эстонцев."


"Немецкий же народ Гитлер делит на две большие группы — чистых арийцев и нечистых арийских элементов." (с) http://nauka.bible.com.ua/religion/rel3-07.htm
[User Picture]
From:platon_ee
Date:April 28th, 2007 01:22 pm (UTC)
(Link)
"Русские живут в Эстонии только потому, что эстонцы им разрешают."
Ни хера себе, кто это Вам так мозги промыл? Родители Вам про Всеобщую декларацию прав человека не рассказывали? Что человек волен сам избирать, где ему жить. При чем тут благодушие эстонцев??? Может, мне на правительство молиться еще, что есть школы на русском языке или что звезду Давида носить не надо?
[User Picture]
From:flasher_t
Date:April 28th, 2007 01:31 pm (UTC)
(Link)
Родители Вам про Всеобщую декларацию прав человека не рассказывали? Что человек волен сам избирать, где ему жить.

У вас неверное представление о Всеобщей декларации, о правах человека, и о воле.
(Deleted comment)

> Go to Top
LiveJournal.com